Профессиональные спортсмены, а также те, кто пытается значительно нарастить мышечную массу, знают, что именно из белков организм строит мускулатуру. В результате они нередко в достаточно больших количествах потребляют протеины в виде порошка в ожидании того, что он поможет скорректировать фигуру. Белки действительно нужны, однако потребность в них не столь велика.
Диетологи давно подсчитали, сколько именно необходимо протеинов для удовлетворения потребностей организма. В результате установлено, что людям с малоподвижным образом жизни вполне достаточно потреблять 1 р. белка на 1 кг. собственного веса. Что касается бодибилдеров, культуристов, да и просто людей, которые по тем или иным причинам ежедневно испытывают значительные нагрузки на организм, им рекомендовано употреблять до 2 гр. белка на 1 кг. массы тела.
Большая часть спортсменов не стремится соблюдать данное правило, значительно увеличивают потребление протеинов. В результате оно может доходить до 4 гр. на 1 кг веса. Они предполагают, что такое значительное количество специальных веществ способно за короткий промежуток времени помочь добиться великолепных результатов с рельефной мускулатурой.
На самом деле в потреблении излишнего объема белковой пищи нет практически никакого смысла. Дело в том, что излишнее ее количество организм просто перерабатывает в углеводы и жиры, точно также откладывая последние в наиболее проблемных зонах. Несомненно, регулярные тренировки с утяжелением приводят к повышению потребностей организма в протеинах и росту мышечной массы, однако после достижения определенного уровня увеличение количества белковой пищи уже не имеет никакого смысла и точно также, как и прочие питательные вещества способствует появлению лишних килограмм. При этом важно помнить, что протеины в том или ином объеме содержатся практически в любой еде, если не считать сахара и рафинированных жиров.
В случае если в организм человека поступает необходимое для восполнения затраченной энергии количество углеводов и жиров, белки на эти цели практически не расходуются и применяются для:
• увеличения объема мускулатуры;
• регенерации мышечных волокон, получивших повреждения;
• производства гормонов, ферментов и прочих активных веществ.
В обычном состоянии человеческий организм пускает на восполнение энергетических затрат до 5% поступающих протеинов. В случае, когда нагрузки значительно увеличиваются, расход белка на данные цели может повышаться до 10%. При этом из протеинов изначально синтезируется глюкоза.
В тех ситуациях, когда человек испытывает значительный дефицит углеводов, на производство энергии начинает активно расходоваться белок. Данная ситуация может иметь свои побочные эффекты, так как она сопровождается обезвоживанием и вымыванием ионов кальция из организма. В настоящее время специалисты рекомендуют не пытаться повысить долю потребляемых протеинов в рационе питания более чем до 20% от общего суточного калоража.